MAKO's diary

料理と勉強、ハワイを主に書いているSlow life Blogです

【春雨不要】【創作料理】変わり種春巻〜旅するおうちごはんレシピ☆ その36〜

MAKOTO LABO ワタナベマコトです

昨日も仕事でパタパタしており

ブログをお休みしました

今日は久々の料理レシピです

 

レシピ

変わり種?青椒肉絲風春巻き

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レシピ内容

春雨を使わず

お肉と野菜たっぷり

変わり種春巻を紹介します

 

調理時間

50分程度

材料(10本)

・牛ひき肉:150グラム程度

・ピーマン:小4個

・生キクラゲ:1パック

・椎茸:1パック

・春巻の皮(10枚入り):1パック

調味料

・塩:少々

・生姜:少々

オイスターソース:大さじ1

・片栗粉:大さじ2

・水:150CC(水溶き片栗粉用)

イラスト_おなかすいたの文字が書いてある隣にパンダが描かれている

 

調理手順

1:生姜を少し炒めた後、ひき肉を炒める

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油や水分が出ても構いません

 

2:野菜などを細切りにする

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ある程度食感がある方がいいので、粗めで大丈夫です

3:フライパンに野菜を加え、水溶き片栗粉以外を全ていれる

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野菜は火が通りやすいので、長時間火にかける必要はありません

 

4:水溶き片栗粉を加え火を通したら、ボウルで少し冷ます

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スプーンですくうので、ボウルに移す方がいいでしょう

 

5:春巻の皮に乗せ巻く

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具の量はスプーン山盛り1杯程度がちょうど良いかもしれません

 

6:巻いたものを揚げ焼きする

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ギュウギュウに詰めない方がいいです

 

7:焼き目がついたら裏返し全体的に焼き色がついたら油を切ります

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このくらいの焼き色が裏返す目安です

8:余分な油が落ちたら完成

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熱々で皮もカリッと揚がりました

感想

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カリカリの熱々です

食べたら

カリッ!サクッ!

そして、

具がトロリと出てきて

キクラゲの食感も良く

とても良いできでした!

 

中身にしっかりと

味を付けているので

そのままでも美味しいです!

 

また味変としての調味料は

お酢や一味・七味などが

オススメです

 

ワンポイント

ひき肉について

ひき肉を炒める際パックからそのままフライパンに入れ、少し触らず炒めるとそぼろ状にならないので、ボリュームが出るのでオススメです

 

具について

具がゆるいと油で揚げる際に油が跳ねてしまうので、しっかりトロミを付けてください

 

巻く具の量について

具の量が多過ぎてしまうと、中身が出てしまって、油が跳ねやすくなるので注意してください

 

揚げ焼き加減について

基本的に中身の火が通っているため、こんがり焼き色がつけば完成です

最後に

いかがでしたか?

野菜とお肉たっぷりの創作春巻でした!

チーズなどを入れた洋風春巻もいいですが、味付き青椒肉絲風春巻もオススメです

 

皆さんも素敵なおうち時間&おそと時間を楽しめますように

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