はんなり京塾〜MIYAKOJYUKU〜

京都在住のお香や京KOUを制作しているマコトが京都検定を含め京都の様々な情報を発信しています。

【春雨不要】【創作料理】変わり種春巻〜旅するおうちごはんレシピ☆ その36〜

MAKOTO LABO ワタナベマコトです

昨日も仕事でパタパタしており

ブログをお休みしました

今日は久々の料理レシピです

 

レシピ

変わり種?青椒肉絲風春巻き

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レシピ内容

春雨を使わず

お肉と野菜たっぷり

変わり種春巻を紹介します

 

調理時間

50分程度

材料(10本)

・牛ひき肉:150グラム程度

・ピーマン:小4個

・生キクラゲ:1パック

・椎茸:1パック

・春巻の皮(10枚入り):1パック

調味料

・塩:少々

・生姜:少々

オイスターソース:大さじ1

・片栗粉:大さじ2

・水:150CC(水溶き片栗粉用)

イラスト_おなかすいたの文字が書いてある隣にパンダが描かれている

 

調理手順

1:生姜を少し炒めた後、ひき肉を炒める

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油や水分が出ても構いません

 

2:野菜などを細切りにする

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ある程度食感がある方がいいので、粗めで大丈夫です

3:フライパンに野菜を加え、水溶き片栗粉以外を全ていれる

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野菜は火が通りやすいので、長時間火にかける必要はありません

 

4:水溶き片栗粉を加え火を通したら、ボウルで少し冷ます

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スプーンですくうので、ボウルに移す方がいいでしょう

 

5:春巻の皮に乗せ巻く

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具の量はスプーン山盛り1杯程度がちょうど良いかもしれません

 

6:巻いたものを揚げ焼きする

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ギュウギュウに詰めない方がいいです

 

7:焼き目がついたら裏返し全体的に焼き色がついたら油を切ります

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このくらいの焼き色が裏返す目安です

8:余分な油が落ちたら完成

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熱々で皮もカリッと揚がりました

感想

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カリカリの熱々です

食べたら

カリッ!サクッ!

そして、

具がトロリと出てきて

キクラゲの食感も良く

とても良いできでした!

 

中身にしっかりと

味を付けているので

そのままでも美味しいです!

 

また味変としての調味料は

お酢や一味・七味などが

オススメです

 

ワンポイント

ひき肉について

ひき肉を炒める際パックからそのままフライパンに入れ、少し触らず炒めるとそぼろ状にならないので、ボリュームが出るのでオススメです

 

具について

具がゆるいと油で揚げる際に油が跳ねてしまうので、しっかりトロミを付けてください

 

巻く具の量について

具の量が多過ぎてしまうと、中身が出てしまって、油が跳ねやすくなるので注意してください

 

揚げ焼き加減について

基本的に中身の火が通っているため、こんがり焼き色がつけば完成です

最後に

いかがでしたか?

野菜とお肉たっぷりの創作春巻でした!

チーズなどを入れた洋風春巻もいいですが、味付き青椒肉絲風春巻もオススメです

 

皆さんも素敵なおうち時間&おそと時間を楽しめますように

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