MAKOTO LABO ワタナベマコトです
昨日も仕事でパタパタしており
ブログをお休みしました
今日は久々の料理レシピです
レシピ
変わり種?青椒肉絲風春巻き
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レシピ内容
春雨を使わず
お肉と野菜たっぷりの
変わり種春巻を紹介します
調理時間
50分程度
材料(10本)
・牛ひき肉:150グラム程度
・ピーマン:小4個
・生キクラゲ:1パック
・椎茸:1パック
・春巻の皮(10枚入り):1パック
調味料
・塩:少々
・生姜:少々
・オイスターソース:大さじ1
・片栗粉:大さじ2
・水:150CC(水溶き片栗粉用)
調理手順
1:生姜を少し炒めた後、ひき肉を炒める
2:野菜などを細切りにする
3:フライパンに野菜を加え、水溶き片栗粉以外を全ていれる
4:水溶き片栗粉を加え火を通したら、ボウルで少し冷ます
5:春巻の皮に乗せ巻く
6:巻いたものを揚げ焼きする
7:焼き目がついたら裏返し全体的に焼き色がついたら油を切ります
8:余分な油が落ちたら完成
感想
食べたら
カリッ!サクッ!
そして、
具がトロリと出てきて
キクラゲの食感も良く
とても良いできでした!
中身にしっかりと
味を付けているので
そのままでも美味しいです!
また味変としての調味料は
お酢や一味・七味などが
オススメです
ワンポイント
ひき肉について
ひき肉を炒める際パックからそのままフライパンに入れ、少し触らず炒めるとそぼろ状にならないので、ボリュームが出るのでオススメです
具について
具がゆるいと油で揚げる際に油が跳ねてしまうので、しっかりトロミを付けてください
巻く具の量について
具の量が多過ぎてしまうと、中身が出てしまって、油が跳ねやすくなるので注意してください
揚げ焼き加減について
基本的に中身の火が通っているため、こんがり焼き色がつけば完成です
最後に
いかがでしたか?
野菜とお肉たっぷりの創作春巻でした!
チーズなどを入れた洋風春巻もいいですが、味付き青椒肉絲風春巻もオススメです
皆さんも素敵なおうち時間&おそと時間を楽しめますように
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