MAKOTO LABO ワタナベマコトです
本日は家族の晩ご飯を作ったレシピです
レシピ
野菜・お魚・お肉全部入ったさっぱりしたおかずレシピ
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レシピ内容
さっぱりしたおかずが食べたいという希望があったので、色々とアレンジできる「大根」を中心に考えました
メニューと材料
調理手順
A)豚肉と大根の炊いたもの
1:一口大の大きさに切った大根・乾燥桜海老・ホタテのヒモを水から煮て砂糖を加える(最初から砂糖を加えてもいいです)
2:大根おろしを作った残り汁に豚肉を加えて置いておく
3:大根に火が通ったら、豚肉を汁ごと・加え、伏見唐辛子も加えて30分ほど煮る
4:調味料を加えさらに30分ほど煮る
B)タラの中華風あんかけ
1:タラの切身をぶつ切りにし、袋などにすりおろし生姜と塩を加え揉み込んでおく
2:タラの入った袋に片栗粉を入れ、全体に片栗粉をまぶす
3:大根を1センチ角に切り、水・砂糖・はちみつを入れ柔らかくなるまで煮る
4:塩・豆板醤を加え、最後に水で溶いた片栗粉を加えとろみをつける
5:ごま油でタラを揚げ焼きしたものの上に、できたあんかけをかけ、かいわれ大根をまぶす
C−1) シラスと小海老のサラダ
1:シラス・乾燥桜海老をごま油で弱火で煎る
2:ちぎったレタスと一口大に切った竹輪を盛り付け、1を乗せる
C−2) 大根おろしドレッシング
1:大根をおろし汁気をある程度きる(残りの汁はAで利用する)
2:大葉をみじん切りにする
3:調味料と一緒に全部混ぜ合わせる
感想
全部さっぱりした感じで、大好評でした!
ワンポイント
Aの豚肉と大根の残り汁について
大根の汁には「プロテアーゼ」が含まれていて、お肉が柔らかくなるためおすすめします
Aの炊き物について
これは、冷ますことによって味が染みるので、先に作り置いてもいいでしょう
Bの揚げ物とあんかけについて
あんかけは、時間が経つととろみがなくなってしまうので、あんだけは食べる直前に作ると良いでしょう
大根と糖質制限について
大根は栄養価もあり、使い勝手も良いのですが、大根おろしは消化をよくしてしまい、食べる量を増やしてしまうとこがあるので、ちょっと気をつけてください笑
最後に
今日もボリュームたっぷりなのに、糖質ほぼなしのヘルシーなご飯レシピでしたがいかがでしたか?
夏だからと、冷たいものばかりだと身体の芯が冷えてしまうので、ピリ辛の物や温かい物も食べるといいと思います
これからも、ヘルシーレシピを紹介していきますのでよろしくお願いします
皆さんも素敵なおうち時間&おそと時間を楽しめますように
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