MAKO's diary

京都でものづくりしているマコトが、料理|旅行|Youtube|ITなどについて書いているブログです

【糖質オフ】【ボリューム満点】大根1本アレンジおかず〜旅するおうちごはんレシピ☆ その22〜

MAKOTO LABO ワタナベマコトです

本日は家族の晩ご飯を作ったレシピです

レシピ

野菜・お魚・お肉全部入ったさっぱりしたおかずレシピ

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イラスト_猫がおじぎしている

 

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レシピ内容

さっぱりしたおかずが食べたいという希望があったので、色々とアレンジできる「大根」を中心に考えました

メニューと材料

MAKO'S Kitchen 本日のメニューA) 豚肉と大根の炊いたもの材料 (4人分) 大根:半分 豚肉:ロース薄切り300グラム ホタテのヒモ:適量 乾燥桜海老:適量 伏見唐辛子:適量  調味料 砂糖:大さじ2 塩:小さじ2 みりん:大さじ1 醤油:大さじ3 大根おろし汁:適量B) タラの中華風あんかけ材料 (4人分) 大根:1/4本 タラ:5切れ ベビーホタテ:適量 かいわれ大根:1パック調味料 砂糖:小さじ2 はちみつ:小さじ1 塩:少々 豆板醤:小さじ1 すりおろし生姜:小さじ1 片栗粉:適量C−1) シラスと小海老のサラダ材料 (4人分) レタス:適量 シラス:適量 乾燥桜海老:適量 竹輪:2本調味料 ごま油:適量 塩:少々C−2) 大根おろしドレッシング材料 (4人分) 大根:3/4本 大葉:4枚 調味料 ①めんつゆ:適量 ②醤油:適量 ①:②=2:1

イラスト_おなかすいたの文字が書いてある隣にパンダが描かれている

 

調理手順

A)豚肉と大根の炊いたもの

1:一口大の大きさに切った大根・乾燥桜海老・ホタテのヒモを水から煮て砂糖を加える(最初から砂糖を加えてもいいです)

2:大根おろしを作った残り汁に豚肉を加えて置いておく

3:大根に火が通ったら、豚肉を汁ごと・加え、伏見唐辛子も加えて30分ほど煮る

4:調味料を加えさらに30分ほど煮る

B)タラの中華風あんかけ

1:タラの切身をぶつ切りにし、袋などにすりおろし生姜と塩を加え揉み込んでおく

2:タラの入った袋に片栗粉を入れ、全体に片栗粉をまぶす

3:大根を1センチ角に切り、水・砂糖・はちみつを入れ柔らかくなるまで煮る

4:塩・豆板醤を加え、最後に水で溶いた片栗粉を加えとろみをつける

5:ごま油でタラを揚げ焼きしたものの上に、できたあんかけをかけ、かいわれ大根をまぶす

C−1) シラスと小海老のサラダ

1:シラス・乾燥桜海老をごま油で弱火で煎る

2:ちぎったレタスと一口大に切った竹輪を盛り付け、1を乗せる

C−2) 大根おろしドレッシング

1:大根をおろし汁気をある程度きる(残りの汁はAで利用する)

2:大葉をみじん切りにする

3:調味料と一緒に全部混ぜ合わせる

感想

全部さっぱりした感じで、大好評でした!

ワンポイント

Aの豚肉と大根の残り汁について

大根の汁には「プロテアーゼ」が含まれていて、お肉が柔らかくなるためおすすめします

Aの炊き物について

これは、冷ますことによって味が染みるので、先に作り置いてもいいでしょう

Bの揚げ物とあんかけについて

あんかけは、時間が経つととろみがなくなってしまうので、あんだけは食べる直前に作ると良いでしょう

大根と糖質制限について

大根は栄養価もあり、使い勝手も良いのですが、大根おろしは消化をよくしてしまい、食べる量を増やしてしまうとこがあるので、ちょっと気をつけてください笑

 

最後に

今日もボリュームたっぷりなのに、糖質ほぼなしのヘルシーなご飯レシピでしたがいかがでしたか?

夏だからと、冷たいものばかりだと身体の芯が冷えてしまうので、ピリ辛の物や温かい物も食べるといいと思います

これからも、ヘルシーレシピを紹介していきますのでよろしくお願いします

皆さんも素敵なおうち時間&おそと時間を楽しめますように

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