はんなり京塾〜MIYAKOJYUKU〜

京都在住のお香や京KOUを制作しているマコトが京都検定を含め京都の様々な情報を発信しています。

【暑い時期こそ温活】身体の芯をポカポカに食べるスープ〜旅するおうちごはんレシピ☆ その28〜

MAKOTO LABO ワタナベマコトです

今日はこの夏で一番暑くなると

天気予報に書いてました

皆さんはいかがお過ごしですか?

今日のブログは料理レシピです!

レシピ

圧力鍋でポカポカ石狩鍋風スープ

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レシピ内容

夏になると、

涼しいところにずっといる方

多いかと思います

 

そんな中

身体の芯が冷えていることに

気が付かず体調を崩される

こともあるので、

 

本日は

身体を温める温活料理

を紹介します

北海道で冬によく食べられる

石狩鍋です

MAKO'S Kitchen本日のメニュー〜圧力鍋でポカポカ石狩鍋風スープ〜材料 (4人分)  シャケ:3切れ程度 じゃがいも:小4個 にんじん:1本 油揚げ:1枚しいたけ:3個程度 玉ねぎ:大1個 こんにゃく:1袋 ネギ:適量調味料  しょうが:適量 味噌:適量 塩:適量



調理時間

40分程度

材料

・シャケ:3切れ程度

・じゃがいも:小4個

・にんじん:1本

・油揚げ:1枚

・しいたけ:3個程度

・玉ねぎ:大1個

・こんにゃく:1袋

・ネギ:適量

調味料

・しょうが:適量

・味噌:適量

・塩:適量

イラスト_おなかすいたの文字が書いてある隣にパンダが描かれている

 

MAKO'S Kitchen作り方〜圧力鍋でポカポカ石狩鍋風スープ〜調理  ① 椎茸・じゃがいもにんじん・こんにゃくを炒め火を通す② 玉ねぎを入れたら水を加え蓋をする上に付けた分銅が大きく揺れるまで強火その後火を止め置いておく③ 油揚げ・シャケの切り身を入れ中火で少し煮る④ 灰汁を取り除き火を止め味噌を加える 一煮立ちさせたら出来上がり

調理手順

1:椎茸・じゃがいも・にんじん・こんにゃくを炒め火を通す

2:玉ねぎを入れたら水を加え蓋をする

3:上に付けた分銅が大きく揺れるまで強火

4:その後火を止め置いておく

5:油揚げ・シャケの切り身を入れ中火で少し煮る

6:灰汁を取り除き火を止め味噌を加える

7:一煮立ちさせたら出来上がり

感想

お好みで一味も

圧力鍋のおかげで

じゃがいもが溶けて

こんにゃくにもシミシミ

旨味たっぷりスープになりました

 

 

オススメ商品

こんにゃく発表

リンクはありません

最近近くのスーパーで

見かけるようになったこんにゃくです

 

名前で最初ひかれました笑

 

切れ込みがたくさん入っていて

味の染み込みもよく

調理し勝手がいいので

オススメです

 

アサヒ軽金属

こちらは最近よく使っている

短調理器具です!

ガス代も節約できて

本当に助かります

 

非常にオススメです

 

最後に

一文〜二文

皆さんも素敵なおうち時間&おそと時間を楽しめますように

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