MAKOTO LABO ワタナベマコトです
今日はこの夏で一番暑くなると
天気予報に書いてました
皆さんはいかがお過ごしですか?
今日のブログは料理レシピです!
レシピ
圧力鍋でポカポカ石狩鍋風スープ
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レシピ内容
夏になると、
涼しいところにずっといる方も
多いかと思います
そんな中
身体の芯が冷えていることに
気が付かず体調を崩される
こともあるので、
本日は
身体を温める温活料理
を紹介します
北海道で冬によく食べられる
石狩鍋です
調理時間
40分程度
材料
・シャケ:3切れ程度
・じゃがいも:小4個
・にんじん:1本
・油揚げ:1枚
・しいたけ:3個程度
・玉ねぎ:大1個
・こんにゃく:1袋
・ネギ:適量
調味料
・しょうが:適量
・味噌:適量
・塩:適量
調理手順
1:椎茸・じゃがいも・にんじん・こんにゃくを炒め火を通す
2:玉ねぎを入れたら水を加え蓋をする
3:上に付けた分銅が大きく揺れるまで強火
4:その後火を止め置いておく
5:油揚げ・シャケの切り身を入れ中火で少し煮る
6:灰汁を取り除き火を止め味噌を加える
7:一煮立ちさせたら出来上がり
感想
圧力鍋のおかげで
じゃがいもが溶けて
こんにゃくにもシミシミ
旨味たっぷりスープになりました
オススメ商品
・こんにゃく発表
リンクはありません
最近近くのスーパーで
見かけるようになったこんにゃくです
名前で最初ひかれました笑
切れ込みがたくさん入っていて
味の染み込みもよく
調理し勝手がいいので
オススメです
・アサヒ軽金属
こちらは最近よく使っている
時短調理器具です!
ガス代も節約できて
本当に助かります
非常にオススメです
最後に
一文〜二文
皆さんも素敵なおうち時間&おそと時間を楽しめますように
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