はんなり京塾〜MIYAKOJYUKU〜

京都在住のお香や京KOUを制作しているマコトが京都検定を含め京都の様々な情報を発信しています。

【土用の丑の日だけど】お昼に簡単牛すじカレー〜旅するおうちごはんレシピ☆ その27〜

MAKOTO LABO ワタナベマコトです

今日も先日に比べて最高気温が少しだけ低いので、クーラーつけずに頑張れそうです

本日は土用の丑の日ですね

うなぎ料理のレシピと思わせて、カレーのレシピです

 

レシピ

圧力鍋で簡単トロトロ牛すじカレー

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レシピ内容

今日の夜ご飯はうなぎと決まっていたのですが、昨晩スーパーで牛すじ肉が安かったので、カレーでも作ろうということになったのです

本日食べるうなぎはこちらにある至誠庵さんのうなぎですよ↓

makotolabo.hatenablog.com

 

MAKO'S Kitchen本日のメニュー〜圧力鍋で簡単トロトロ牛すじカレー〜材料 (4人分) 牛すじ:300グラム程度 玉ねぎ:2〜4個調味料 塩麹:適量 炭酸水:500ml カレールー:適量ソース:適量 インスタントコーヒー:適量 チョコレート:適量

調理時間

30分程度

材料(4人分)

・牛すじ:300グラム程度

・玉ねぎ:2〜4個

塩麹:適量

・炭酸水:500ml

・カレールー:適量

・ソース:適量

・インスタントコーヒー:適量

・チョコレート:適量

イラスト_おなかすいたの文字が書いてある隣にパンダが描かれている

調理手順

MAKO'S Kitchen〜圧力鍋で簡単トロトロ牛すじカレー〜作り方下準備 ① 牛すじをジップロックに入れ塩麹を揉み込み一晩冷蔵庫に置く調理 ② お肉、玉ねぎを炒めたら炭酸水を加え、灰汁を取り 蓋をして上に付けた分銅が 大きく揺れるまで強火その後火を止め置いておく③ 蓋を開けた状態で、水を加え煮立たせ、灰汁や余分な油を取り除く火を止めたら、カレールーを加える④ 再び火にかけ、ソース・チョコレート・インスタントコーヒーを加える灰汁が出たら取り除き、必要なら塩胡椒で味を整える

作り方です
下準備

1:牛すじをジップロックに入れ塩麹を揉み込み一晩冷蔵庫に置く

調理

2:お肉、玉ねぎを炒めたら炭酸水を加える

3:灰汁を取り蓋をして上に付けた分銅が大きく揺れるまで強火にする

4:その後火を止め蓋を開けられるようになるまで置いておく

5:蓋を開けた状態で、水を加え煮立たせ灰汁や余分な油を取り除く

6:火を止めたら、カレールーを加える

7:再び火にかけ、ソース・チョコレート・インスタントコーヒーを加える

8:灰汁が出たら取り除き、必要なら塩胡椒で味を整える

感想

カレーの写真、付け合わせに赤い白菜キムチ

牛すじがトロトロです

 

もう圧力鍋さまさまです!

 

お昼前に作って、お昼ご飯にトロトロの牛すじカレーを食べられることが本当に幸せ

 

ワンポイント

圧力鍋について

圧力鍋で、高圧になったら火を止めるので、すぐできるかなと思いきや、圧力が低くなって蓋を開けられるようになるまで、20分近くかかりました

 

よく、「0分調理」みたいな感じで書いてあることがありますが、いきなり蓋を開けられないので、その時間を考慮したら良いと思います

 

オススメ商品

・アサヒ軽金属さんの圧力鍋

今回圧力機能を初めて使いましたが、この3.0Lは4人分までの調理にはちょうど良いと思います 

蓋がしめやすく、昔家にあったような圧力鍋と違いすごく便利になりました

 

・カレールー

これは、フレーク状なので好みのとろみにできるため、非常に便利です!

この時期ですので、保存は冷蔵庫か冷凍庫がいいと思います

最後に

いかがでしたでしょうか?

暑い日には、夏バテ予防に元気になる食事がいいと思います

注意点

夏バテになりかけている

夏バテの状態である

このような場合は、既に胃腸が疲弊している可能性が高いです

 

うなぎやカレーなど、元気が出ると言われている食事は控え

おかゆ、野菜スープなど

胃腸に優しい食事がオススメです

 

体調に合わせてこの夏を乗り越えましょう!

皆さんも素敵なおうち時間&おそと時間を楽しめますように

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