はんなり京塾〜MIYAKOJYUKU〜

京都在住のお香や京KOUを制作しているマコトが京都検定を含め京都の様々な情報を発信しています。

【夏にさっぱり】【糖質オフレシピ】さっぱりだけどボリュームたっぷりサラダ〜旅するおうちごはんレシピ☆ その29〜

MAKOTO LABO ワタナベマコトです

今日は曇ってますが

湿気と暑さが相変わらずの京都です

 

台風がやってきてますが、

皆さんも気をつけてください!

レシピ

さっぱりセセリサラダ

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レシピ内容

今回は夏にさっぱり糖質オフのお肉サラダです

MAKO'S Kitchen本日のメニュー〜さっぱりセセリサラダ〜材料 (2人分) セセリ:250g 大葉:適量 かいわれ大根:1パック レタス:1袋調味料 ポン酢:適量 一味:少々 塩:適量(分量外)作り方1:鍋に水と塩を入れ沸騰させる 2:セセリを茹で、ザルにあける 3:水でセセリについている余分な脂肪を手で取る 4:セセリはキッチンペーパーなどで水気を拭き取る 5:ポン酢に刻んだ大葉、お好みで一味唐辛子を加える 6:盛り付け、ポン酢をかけて完成

調理時間

20分程度

材料

・セセリ:250g

・大葉:適量

かいわれ大根:1パック

・レタス:1袋

調味料

・ポン酢:適量

・一味:少々

・塩:適量(分量外)

イラスト_おなかすいたの文字が書いてある隣にパンダが描かれている

調理手順

1:鍋に水と塩を入れ沸騰させる

2:セセリを茹で、ザルにあける

3:水でセセリについている余分な脂肪を手で取る

4:セセリはキッチンペーパーなどで水気を拭き取る

5:ポン酢に刻んだ大葉、お好みで一味唐辛子を加える

6:盛り付け、ポン酢をかけて完成

 

感想

ポン酢とかいわれ大根

さっぱりとした味になりました

 

セセリも茹でることで

よりさっぱりして

とても食べやすかったです

 

ワンポイント

乗せるお肉について

今回はセセリにしましたが、

豚肉・牛肉・鶏肉

なんでも合うと思います

 

セセリは食感もよく

茹でた後の処理も楽なのですが

セセリは結構安いのでいつも好んで買っています笑 

オススメ商品

聖護院かぶらポン酢

ポン酢は色々ありますので、食べて欲しいです

最後に

いかがでしたか?

夏真っ盛りで、食欲がなくなり気味でも

美味しく食べられるレシピを紹介しました

 

夏バテにならないよう気をつけてくださいね

 

皆さんも素敵なおうち時間&おそと時間を楽しめますように

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