MAKO's diary

京都でものづくりしているマコトが、料理|旅行|Youtube|ITなどについて書いているブログです

【圧力鍋で簡単!】【イタリアン?和風?】アラビアータうどん!〜旅するおうちごはんレシピ☆ その30〜

MAKOTO LABO ワタナベマコトです

今日は台風が近くを通って

風と雨が時たま強い京都です

皆さんのところはどうですか? 

 

レシピ

和風イタリアン!アラビアータうどん

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レシピ内容

今回は夏向けのピリ辛うどんです

MAKO'S Kitchen本日のメニュー〜圧力鍋で簡単和風イタリアンうどん〜材料 (2〜4人分) うどん:2玉 セセリ:2パック(250g程度) ほうれん草:1パック 生姜:1個材料:続き 鷹の爪:少々 カットトマト:1缶 塩:適量 粉チーズ:適量 チーズ:お好み プチトマト:お好み

調理時間

20分程度

材料

・セセリ:250g

・うどん:2玉

・セセリ:2パック(250g程度)

・ほうれん草:1パック

・生姜:1個

・鷹の爪:少々

・カットトマト:1缶

・塩:適量

・粉チーズ:適量

・チーズ:お好み

・プチトマト:お好み

イラスト_おなかすいたの文字が書いてある隣にパンダが描かれている

MAKO'S Kitchen作り方〜圧力鍋で簡単和風イタリアンうどん〜調理  ① すりおろし生姜と鷹の爪を油で炒める ② セセリとプチトマトを軽く炒める③ ほうれん草をざく切りにし水を加え蓋をする上に付けた分銅が大きく揺れるまで強火その後火を止め置いておく④ カットトマト加え塩で味を整える  ⑤ うどんを入れ中火で少し煮る⑥ チーズを加え   溶けたら出来上がり

調理手順

1:すりおろし生姜と鷹の爪を油で炒める

2:セセリとプチトマトを軽く炒める

3:ほうれん草をざく切りにし水を加え、蓋をする上に付けた分銅が大きく揺れるまで強火その後火を止め置いておく

4:カットトマト加え塩で味を整える

5:うどんを入れ中火で少し煮る

6: チーズを加え溶けたら出来上がり

 

 

感想

 

 

セセリがホロホロな上

チーズでとろみが増して

うどんに絡んで

とても美味しかったです!

 

ワンポイント

生姜について

普段は生姜を

すりおろしていますが、

新生姜を使用する場合

薄切りで調理しても美味しいです

繊維が少なく食べやすいです

 

オススメ商品

・アサヒ軽金属圧力鍋

こちらの圧力鍋は使いやすくておすすめです!

最後に

いかがでしたか?

旅するおうちごはんレシピも30まで行きました!

 

圧力鍋で

短調理ができる上

セセリを柔らかく

簡単に煮込みソースが作れます!

 

このソースには

もちろんパスタでも合います

あと、糖質オフ麺などにすれば

糖質オフになっていいと思います!

 

お好みの麺で合わせてみてください!

 

 

皆さんも素敵なおうち時間&おそと時間を楽しめますように

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