MAKOTO LABO ワタナベマコトです
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今日の料理はこんな方におすすめ!
・グルテンフリーの料理を作りたい
・餃子を皮から作ってみたい
・中に入れる具材を仕込む時間がない
本日は手抜きをしつつ、しっかりグルテンフリーな料理レシピをご紹介します
レシピ名
今回のレシピのきっかけは
・米粉で餃子の皮を作ってみたいけど、結局米粉入りというレシピが多い
・米粉だけで作ってみたい
です。
それではレシピを紹介します。
調理時間
約30分
材料(2人分)
材料
市販の鶏のつみれ:1パック(余ったらスープにします)
米粉:250〜300グラム(約10個分)
塩:1つまみ
熱湯(昆布などの出汁がおすすめ):100CC程度
ごま油:適量
生地はこれだけで、片栗粉も使いません
調理手順
調理開始
1:ボウルに米粉を入れ、塩を1つまみ加え菜箸などで混ぜる
2:熱湯を数回に分けて加え、かき混ぜる
3:あまりにもくっつくようであれば、ごま油を回し入れたのち、手で揉み棒状にまとめる
4:1センチくらいの幅で、キッチンバサミで切る
5:特に寝かせる等はなく、打ち粉もしないで、手に少量ごま油を塗り、皮を広げる
6:皮を広げたら、餡を包んだり、焼売のようにする
7:10分ほど蒸したら出来上がり
完成!
感想
米粉のみで作ってみましたが、もっちもちで食べ応えもバッチリでした
オススメ商品
・されど塩 藻塩
ほんと、塩、されど塩です。おすすめです。
ワンポイント
生地について
米粉がまとまってきた段階でも、かなり手につきやすかったので、片栗粉などの打ち粉の代わりにごま油を適量手に塗ってまとめると良いでしょう
また、乾燥に弱いので、皮を広げて置いておくことはせず、広げたそばから餡を包むといいです!
最後に
今日のレシピはいかがでしたでしょうか?
たまには皮から作って餃子や小籠包などを作ると楽しいですよ!
皆さんも旅する気分でおうちごはんを楽しめますように。
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