MAKOTO LABO ワタナベマコトです
今日も蒸し暑かった京都です
所用で蹴上に行ったので
久々に南禅寺まで散策したのですが
その記事はまた後日にします
本日はレシピです
レシピ
いい苦味で大人の味!唐辛子の佃煮
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レシピ内容
ここ最近
葉物やきゅうりなどの野菜が
天候不良で高くて
困っていました
そしたら
実家でたくさん採れた
辛くない唐辛子
をたくさんもらったので
久々に実家の味を再現しました
調理時間
20分程度
材料
・唐辛子:できるだけ多く
調味料
・醤油:大さじ2
・ラカントS:大さじ2
・塩:大さじ0.5
・鷹の爪:少々
・みりん:大さじ2
・白だし:大さじ2
・水:150CC程度
調理手順
1:唐辛子を輪切りにする
2:ごま油に鷹の爪を入れて少し辛みを出したら、唐辛子をいれ火を通す
3:火が少し通ったら上の調味料(鷹の爪以外)を全ていれる
4:水けがなくなるまで煮詰める
出来上がり!
感想
かなり唐辛子を切ったつもりが
やはりカサが減ってこれだけになりました
少しほろ苦さもある佃煮ができ
辛さが物足りないものの
実家の味にできました!
ご飯だけでなく
豆腐や炒め物
にも合いますし
トマト系パスタ
の上に乗せても美味しいです!
ワンポイント
唐辛子の量について
佃煮作る時は
かなりカサが減るので
これでもか!
というくらいの量を
切っておくと良いでしょう
たまに当たり
辛くない唐辛子
を買うと、たまに
当たり(辛い)
があることがあります
お子さんも食べる場合
食べるときに
注意してください
オススメ商品
・ラカントS
今日も糖質オフの味方
ラカントSを紹介します
お菓子作りだけでなく
煮物にも使うことができるので
オススメです!
最後に
いかがでしたか?
佃煮はこれまであまり作ってこなかったのですが、実家に帰って食べることができないので作ってみました
挑戦してみると、意外と作れるなと思いました
何事も挑戦ですね!
皆さんも素敵なおうち時間で、楽しい料理時間を過ごせますように
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