はんなり京塾〜MIYAKOJYUKU〜

京都在住のお香や京KOUを制作しているマコトが京都検定を含め京都の様々な情報を発信しています。

【牛乳使用】【捨てるとこなし】簡単チーズ作り

MAKOTOLABO ワタナベマコトです

最近

牛乳の消費量が落ちているのもあり、

#牛乳を飲もう

#牛乳消費

#SOS牛乳チャレンジ

等の言葉が再び出てきていますね

 

前回は去年の4月頃でしたが、その時に作った手作りチーズのレシピを紹介します

最後に2022年4月26日にYoutubeのショート動画で

動画をアップしたのでぜひご覧ください!

 

 

材料

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牛乳:1本(1000ml)

お酢:大さじ4〜5

塩:2つまみ

 

工程

1牛乳を鍋に入れて塩を加える

2弱火で時々ヘラでかき混ぜながら温める(沸騰させないでください)


3外側がふつふつ泡が立ってきたら火を止めてお酢を回し入れる


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お酢を入れた場所から分離が始まるので、少し混ぜたら10分程放置する

 

【ワンポイント】ゆっくりお酢を全体に行き渡らせるためにスプーンでゆっくり2、3回「の」の字を書くように混ぜるといいです

 

5ザルに布巾かキッチンペーパーを敷いて、鍋の中身を移して濾す

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【ワンポイント】30分位放置してもあまり濾せてなかったので、キッチンペーパーを交換するため、別なザルにキッチンペーパーを敷いてスプーンで移したりしました。布巾だとその時点で絞れるので使用をオススメします

 

6お好みの固さになるまで水気を絞って完成
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オススメの食べ方

冷蔵庫で3、4日は生のまま食べられるので、サラダなどで食べると美味しいです!
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他の食べ方

鳥もも肉の中に入れて
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こんがり焼くと
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とても美味しく食べられます
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残ったホエー(半透明の液体)は

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水と野菜を加えてスープになるので、捨てるとこなしです


作ってみて


私は最初に塩を加えているのですが、ここで塩を加えてフードプロセッサーで攪拌させるという方もいるようです。

因みにほぼ塩気は感じなかったので、色んな料理に使えると思います。


是非皆さんも

1時間もかからないくらいでできますので、牛乳をただ飲むだけでなく、色々な形で牛乳を使ってみてください!

 

のんびり少しずつアップしていきますので、よろしくお願いします。

それでは、また!

Youtube動画はこちらです

こちらがチーズ作りをしている動画です。

15秒で終わるので、ぜひご覧ください!


www.youtube.com

そのほかの料理動画はこちらです

15秒の「10cutsrecipe」を

再生リストにしてますので

他の料理動画をご覧になりたい方は

こちらをご覧ください!

日本語の説明はこちら

英語の説明はこちら