MAKOTOLABO ワタナベマコトです
最近
牛乳の消費量が落ちているのもあり、
#牛乳を飲もう
#牛乳消費
#SOS牛乳チャレンジ
等の言葉が再び出てきていますね
前回は去年の4月頃でしたが、その時に作った手作りチーズのレシピを紹介します
最後に2022年4月26日にYoutubeのショート動画で
動画をアップしたのでぜひご覧ください!
材料
牛乳:1本(1000ml)
お酢:大さじ4〜5
塩:2つまみ
工程
1牛乳を鍋に入れて塩を加える
2弱火で時々ヘラでかき混ぜながら温める(沸騰させないでください)
3外側がふつふつ泡が立ってきたら火を止めてお酢を回し入れる
4お酢を入れた場所から分離が始まるので、少し混ぜたら10分程放置する
【ワンポイント】ゆっくりお酢を全体に行き渡らせるためにスプーンでゆっくり2、3回「の」の字を書くように混ぜるといいです
5ザルに布巾かキッチンペーパーを敷いて、鍋の中身を移して濾す
【ワンポイント】30分位放置してもあまり濾せてなかったので、キッチンペーパーを交換するため、別なザルにキッチンペーパーを敷いてスプーンで移したりしました。布巾だとその時点で絞れるので使用をオススメします
6お好みの固さになるまで水気を絞って完成
オススメの食べ方
冷蔵庫で3、4日は生のまま食べられるので、サラダなどで食べると美味しいです!
他の食べ方
鳥もも肉の中に入れて
こんがり焼くと
とても美味しく食べられます
残ったホエー(半透明の液体)は
水と野菜を加えてスープになるので、捨てるとこなしです
作ってみて
私は最初に塩を加えているのですが、ここで塩を加えてフードプロセッサーで攪拌させるという方もいるようです。
因みにほぼ塩気は感じなかったので、色んな料理に使えると思います。
是非皆さんも
1時間もかからないくらいでできますので、牛乳をただ飲むだけでなく、色々な形で牛乳を使ってみてください!
のんびり少しずつアップしていきますので、よろしくお願いします。
それでは、また!
Youtube動画はこちらです
こちらがチーズ作りをしている動画です。
15秒で終わるので、ぜひご覧ください!
そのほかの料理動画はこちらです
15秒の「10cutsrecipe」を
再生リストにしてますので
他の料理動画をご覧になりたい方は
こちらをご覧ください!
日本語の説明はこちら
英語の説明はこちら