MAKO's diary

京都でものづくりしているマコトが、料理|旅行|Youtube|ITなどについて書いているブログです

【牛乳使用】【捨てるとこなし】簡単チーズ作り

MAKOTOLABO ワタナベマコトです

最近

牛乳の消費量が落ちているのもあり、

#牛乳を飲もう

#牛乳消費

#SOS牛乳チャレンジ

等の言葉が再び出てきていますね

 

前回は去年の4月頃でしたが、その時に作った手作りチーズのレシピを紹介します

最後に2022年4月26日にYoutubeのショート動画で

動画をアップしたのでぜひご覧ください!

 

 

材料

f:id:nyaabe:20211223170608j:image

牛乳:1本(1000ml)

お酢:大さじ4〜5

塩:2つまみ

 

工程

1牛乳を鍋に入れて塩を加える

2弱火で時々ヘラでかき混ぜながら温める(沸騰させないでください)


3外側がふつふつ泡が立ってきたら火を止めてお酢を回し入れる


f:id:nyaabe:20211223170612j:image

お酢を入れた場所から分離が始まるので、少し混ぜたら10分程放置する

 

【ワンポイント】ゆっくりお酢を全体に行き渡らせるためにスプーンでゆっくり2、3回「の」の字を書くように混ぜるといいです

 

5ザルに布巾かキッチンペーパーを敷いて、鍋の中身を移して濾す

f:id:nyaabe:20211223170618j:image


f:id:nyaabe:20211223170625j:image

【ワンポイント】30分位放置してもあまり濾せてなかったので、キッチンペーパーを交換するため、別なザルにキッチンペーパーを敷いてスプーンで移したりしました。布巾だとその時点で絞れるので使用をオススメします

 

6お好みの固さになるまで水気を絞って完成
f:id:nyaabe:20211223170605j:image

オススメの食べ方

冷蔵庫で3、4日は生のまま食べられるので、サラダなどで食べると美味しいです!
f:id:nyaabe:20211223170615j:image

 

他の食べ方

鳥もも肉の中に入れて
f:id:nyaabe:20211223170622j:image

こんがり焼くと
f:id:nyaabe:20211223170638j:image
f:id:nyaabe:20211223170630j:image

とても美味しく食べられます
f:id:nyaabe:20211223170634j:image

 

残ったホエー(半透明の液体)は

f:id:nyaabe:20211223172032j:image

水と野菜を加えてスープになるので、捨てるとこなしです


作ってみて


私は最初に塩を加えているのですが、ここで塩を加えてフードプロセッサーで攪拌させるという方もいるようです。

因みにほぼ塩気は感じなかったので、色んな料理に使えると思います。


是非皆さんも

1時間もかからないくらいでできますので、牛乳をただ飲むだけでなく、色々な形で牛乳を使ってみてください!

 

のんびり少しずつアップしていきますので、よろしくお願いします。

それでは、また!

Youtube動画はこちらです

こちらがチーズ作りをしている動画です。

15秒で終わるので、ぜひご覧ください!


www.youtube.com

そのほかの料理動画はこちらです

15秒の「10cutsrecipe」を

再生リストにしてますので

他の料理動画をご覧になりたい方は

こちらをご覧ください!

日本語の説明はこちら

英語の説明はこちら