はんなり京塾〜MIYAKOJYUKU〜

京都在住のお香や京KOUを制作しているマコトが京都検定を含め京都の様々な情報を発信しています。

第2回【超簡単】余ったシロップでイチゴソース

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マコトです。

本日は第2回目の料理動画解説ブログです!

第2回以降は

多くの方に見ていただいている動画を順番に紹介します。

 

また、簡単に

工程・材料・ポイント

を紹介していますので、よろしくお願いします!

ご紹介するショート動画はこちら

 

 

コンビニなどでも売られるようになった

フルーツのシロップ漬け

今は、砂糖が少ないからか

飲み干しても良い雰囲気もありますが

 

なかなか全部を飲み干す感じでない人は

多いのではないでしょうか?

 

かといって、捨てるのもという

そんな時に作ってほしいレシピです!

 

 

タイトル

余ったシロップでイチゴソース

工程

  1. イチゴを大体同じくらいの大きさになるように切る
  2. グレープフルーツを別の容器に移し、シロップだけにする
  3. イチゴとシロップをフライパンに入れたら火にかける
  4. 焦げないように注意しながらヘラでかき混ぜる
  5. 汁気がなくなって、イチゴの形がなくなってきたら完成
材料
  • グレープフルーツなどの余ったシロップ

  • イチゴ

ポイント

1点目

イチゴを切る時、できるだけ同じくらいの大きさに合わせた方が良いです!

これは、火を通りが同じようになり、形がなくなっていくタイミングなどが一緒になるため、お好みのイチゴの大きさでソースを作ることができるからです。

 

2点目

フライパンにイチゴとシロップを入れる際に、バターでイチゴを軽く炒めてからシロップを加えるとより上品になります!

 

3点目

今回使用しているフルーツのシロップ漬けは

VITAさんですが、

KIRKLANDさんのグレープフルーツでも結構です

ピンクグレープフルーツの余ったシロップを使用すると、

イチゴだけでなく、酸味が程よく残ってくれて

ソースの味が美味しくなるのでオススメです!

 

料理動画再生リスト

こちらでは、マコトの徒然チャンネルで作成した再生リストについてご紹介します。

おもてなし料理はこちら

公開動画の中からおもてなし料理にオススメの動画リストです。

 

スイーツ系はこちら

スイーツ系の料理動画だけを集めたリストはこちらです。

 

すべての料理はこちら

京都ものづくり職人の日々の料理作りとして、このショート動画で公開している料理全てをリストにしています。

 

 

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それではまた

マコトでした!

明日もいいことありますように