みなさんこんにちは
マコトです
本日は主に
を書いています。
本記事はこんな方にオススメ!
- 料理系YouTubeを探している方
- 本日の献立に困っている方
- 手軽に料理の流れを確認したい方
マコトの徒然チャンネルから
2022年1月1日から
毎週土曜日夜10時に
マコトの京都路案内
を公開し、主に
京都情報を中心に
お送りしてきました。
新チャンネル:マコトの初心者料理部
今回新しく
マコトの初心者料理部
という名前で再始動することにしました。
なぜチャンネル名を変更するのか
色々あるのですが、1番の理由は
「食」を取り上げたかった
からです。
日々の料理で
日々料理しながら、
「食」について
色々と勉強することが、
これまで以上に多くなりました。
マコトの京都路案内では
また、京都路案内の取材で
京都や他の場所を訪れた際、
ほぼ飲食店に寄るのですが、
素敵なお店との出会いで、
訪れた場所の魅力が上がる
という経験を何度もしています。
「食」を通じて
- 楽しいこと
- 勉強になること
といったことを
動画を通じて
視聴者の皆様と共有したい
という思いが強くなったことが大きいです。
他にも沢山話したいことはあるのですが、
チャンネルの中で話していこうと思います。
マコトの初心者料理部では
このチャンネルには大きく2つのカテゴリーがあります。
- 初心者料理部
- 課外活動
です。
それぞれ紹介します。
①初心者料理部として
主に15秒ショート動画で紹介した料理から選んだ動画について、
一つ一つの料理工程を
音声付で紹介する料理動画になります。
動画の中では
- 料理のコツ
- 食材についての話
- 調理機器についての話
などを盛り込んでいます。
②課外活動として
これまで紹介してきた京都情報を雑学動画として。
また、レストランやお土産やさんなどの紹介動画をグルメ旅動画として。
これからも制作・公開します。
京都やその他の魅力的な場所を
食と繋げながら旅や雑学を楽しんでもらえたら嬉しいです。
ご興味ある方は
是非チャンネル登録をお願いします!
とっても励みになります
読者さん紹介
先日YouTubeにて
発酵なしで作る手作りピザ
の動画を公開しました。
動画はこちら
みぐるみん ( id:mimikobito )さん
がはてなブログにて
手作りパン熱が戻ってきた理由
として紹介してくださっています。。。
みぐるみんさん
本当にありがとうございます!
是非みなさんも
みぐるみんさんの
おとうふパン作ってみてください
みぐるみんさんの記事はこちら
最後に
動画を見て
- 料理が楽しくなる
- この料理に挑戦したい
と思ってもらえることは
本当に嬉しく甲斐を感じます
これからも
マコトの初心者料理部
をよろしくお願いします
それではまた!