はんなり京塾〜MIYAKOJYUKU〜

京都在住のお香や京KOUを制作しているマコトが京都検定を含め京都の様々な情報を発信しています。

【かわいい・簡単レシピ】ホットケーキミックスで簡単バウムクーヘンを使った、手作りチョコレートスイーツレシピ

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みなさんこんにちは。

MAKOTO LABO マコトです。

いよいよバレンタインが近づいてきましたね。

2.14Valentine day Happy

 

バレンタインだからといって

別にバレンタインにチョコレートをあげなければいけない訳ではありません。

どこかのお菓子メーカーが・・・(以下略)

 

ざわざわ

では、なぜ私がチョコレートスイーツのレシピを書くのか。

それは、

  • 手作りのお菓子を作って渡す(もちろん自分でも食べる)口実になる

  • チョコレートやその他の菓子材料が安くなる

からです!

男でもチョコレート菓子を作って食べたいんですw

 

というわけで、今回の記事は

バウムクーヘンとチョコレートを合わせた、スイーツレシピ

をご紹介します。

 

こんな人にオススメです

  • バレンタインの手作りチョコレートのレシピを探している

  • 自分へのご褒美チョコレートを作りたい

  • かわいい・簡単チョコレートスイーツを手作りしてみたい

 

チョコレートスイーツレシピの全体の流れ

  1. ホットケーキミックスで簡単バウムクーヘン
  2. バウムクーヘンコロコロ、しみしみに
  3. チョコレートでかわいいデコり

材料

バウムクーヘン

ホットケーキミックス:3枚分

(牛乳や卵など必要なものは、ホットケーキミックスの指定量

無塩バター:適量

シロップ

メープルシロップ:適量

お好みでブランデーや果物漬けシロップなど

 

チョコレート

製菓用チョコレート(ブラックかビター)か市販のビターチョコ:50〜100グラム

水飴:大さじ半分程度

 

エプロン、三角巾をつけた猫が牛乳パックと泡立て器を持っているイラスト



1.ホットケーキミックスで簡単バウムクーヘン

作り方

・3枚分程度のホットケーキミックス生地を用意する(砂糖は入れない)。

ホットケーキ用生地

 

・クレープ生地くらいの少量をフライパンに入れ、火がすぐ通るので、すぐに裏返す。

 

・裏返した生地の上に、先ほどの量の生地をおたまのお尻の部分で薄く広げる。

 

・それを裏返し、生地を塗っての繰り返し。

・お好みの厚さになったら、ケーキクーラーなどに乗せる。



ポイント

・生地には砂糖を追加しないでください。

・火はできるだけ弱火にしましょう。

・表面に生地を広げる際は、できるだけ少量で薄く広げましょう。

・分厚くなるまでには、回数を重ねる必要があります。

・表面に広げる生地の量を多くしてしまうと、生焼けの原因になるので注意しましょう。

 

バウムクーヘンをコロコロ・しみしみ

作り方

・粗熱が取れたら、出来上がったバウムクーヘン賽の目切りにする。

 

・トレーなどに並べたら、メープルシロップなどを入れ、しっかり染み込ませる

(今回は、冷凍マンゴーのメープルシロップ漬けを使いました)

・染み込ませたら、注意してお皿などに移し冷蔵庫で一時間程度冷やす

ポイント

賽の目切りの大きさは、一辺が厚さと同じ長さにすると綺麗なサイコロになります。

・切れ端などは、それぞれの工程で余った材料を合わせて美味しくいただきましょう。

メープルシロップ洋酒を加えたり、冷凍果実のシロップ漬けなどの使用もオススメです。

・染み込ませると、バウムクーヘンが脆くなるので注意してください。

チョコレートでかわいいデコり

作り方

・冷蔵庫で冷やしている間に、チョコレートをボウルに入れる

水飴をボウルに加え、チョコレートを湯煎で溶かす

バウムクーヘンを、チョコレートに浸しケーキクーラーなどに戻す

・もしくは、中さじか小さじでチョコレートをバウムクーヘンにかけていく

・楊枝の先にチョコレートをつけ、バウムクーヘンに目を入れる

 

冷蔵庫で2時間程度冷やしたら出来上がり

ポイント

・チョコレートに水や蒸気が入らないようにしましょう。

バウムクーヘンが脆そうであれば、チョコレートの中にバウムクーヘンを全て浸けてしまい、クッキングシートの上に置くとチョコレートコーディングできます。

・余ったチョコレートは、バウムクーヘンの切れ端と合わせると立派なスイーツになります。

マンゴーシロップ&バウムクーヘンとチョコのパフェができました

 

 

いかがでしたでしょうか?

まとめ

  • ホットケーキミックスで、簡単にバウムクーヘンを作ることができます。
  • 染み込ませる味や、チョコレート自体に味をつけると、様々な人に合ったチョコレートスイーツができます。
  • 今年のバレンタインは、新しい手作りチョコレートスイーツにしてみてはいかがでしょうか?

 

MAKOTO LABOでは様々なスイーツレシピも公開していますので、もしよろしければご覧ください。

 

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最後に

本日、22時に最新作公開です!

マコトの徒然チャンネルでは本日22時に最新動画を公開します。

どうぞよろしくお願いします。

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最後まで読んでくださりありがとうございました。

また次回もお楽しみに。