はんなり京塾〜MIYAKOJYUKU〜

京都在住のお香や京KOUを制作しているマコトが京都検定を含め京都の様々な情報を発信しています。

【今週のお題】今年の漢字、今のところは?&料理の話

今週のお題「現時点での今年の漢字

 

皆様こんにちは

MAKOTOLABO ワタナベマコトです。

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御池通が北海道みたいです

 

このような感じで書いていきます。

今週のお題「現時点での今年の漢字

現時点での今年の漢字は、、、

『続』

ですね

今年の1月1日にYoutube動画で発信を始めて、楽しみにながら続いています。

昨日Youtube動画の新作公開でした

今年の挑戦としてブログに書きましたが、

 

makotolabo.hatenablog.com

 

Youtubeチャンネル『マコトの徒然チャンネル』にて動画を公開しています

www.youtube.com

↑もし見て気に入っていただけましたら、チャンネル登録お願いします!↑

 

本チャンネルでは「マコトの京都路案内」という動画を公開しています

最新作はこちらです

↓こちらが最新作第3回です↓

youtu.be

 

おまけ動画はこちらです

youtu.be

stand.fmでは音声配信もしてます

standfm(マコトの生態についての話はこちら)

stand.fm

 

パソコンでも聴けるので是非聞いてみてください!

 

料理の話

さて、昨日の夜に、ワイフの誕生日料理を作ったのですが、料理の一部をその時の写真と一緒に載せていこうと思います。

①オニオンチキングラタンスープ

まずはスープを作るため、エビとカニを炒めました

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ワタリガニを生姜とオリーブオイルで炒めます

 

次に、これをお鍋で潰しながら煮ます。

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ネギの青い部分を入れ、コトコト2時間くらい煮ます。

その後、漉して更に煮詰めたら、スープの出来上がりです。

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ミキサーにかけてもいいのかもしれませんが、やめました。

そこに、バターで炒めた玉ねぎ、鶏肉に塩味をつけ、耐熱ボウルに入れチーズを載せます。

オーブンで180度で30分焼いたら出来上がりです。

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②アップルパイ

圧力鍋でりんごのコンポートを作ります。

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錘が揺れたらすぐ火を止めて冷まします。

林檎:3個分を芯を取って4等分したもの

バニラエッセンス:少々

レモン汁:少々

ラカントS:30〜50グラム

水:林檎が浸るくらい

 

粗熱とったら、煮汁とりんごを分け、細かく切って、クッキーを砕いたものと合わせます。

また、

バター:20グラム(電子レンジで溶かす)

クッキー:砕いたもの50グラム(クッキー1箱でも可能)

を合わせ、パイシートを敷いた上に敷き詰めておきます。

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食感の違いを楽しむため、別で作りました。

りんご:1個分を4等分したものを輪切りする

バター:20グラム

水:煮汁(浸るくらい)

 

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中と上にこのりんごのコンポートを敷き、

オーブンで180度40分程度焼きます。

表面が焦げそうなら、アルミホイルを途中でかけても良いです。

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卵黄を塗ると焼き上がりがいいです

 

出来上がりです

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こんがり焼けました

 

中はこんな感じです

かなりずっしりしてました

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まとめ

本日は

  1. 今週のお題今年の漢字は現時点で「続」
  2. Youtube動画の最新話をこちらに掲載しました(おまけ動画あります)
  3. ワイフの誕生日料理を作りました

でした