皆様こんにちは
MAKOTOLABO ワタナベマコトです。
このような感じで書いていきます。
今週のお題「現時点での今年の漢字」
現時点での今年の漢字は、、、
『続』
ですね
今年の1月1日にYoutube動画で発信を始めて、楽しみにながら続いています。
昨日Youtube動画の新作公開でした
今年の挑戦としてブログに書きましたが、
Youtubeチャンネル『マコトの徒然チャンネル』にて動画を公開しています
↑もし見て気に入っていただけましたら、チャンネル登録お願いします!↑
本チャンネルでは「マコトの京都路案内」という動画を公開しています
最新作はこちらです
↓こちらが最新作第3回です↓
おまけ動画はこちらです
stand.fmでは音声配信もしてます
standfm(マコトの生態についての話はこちら)
パソコンでも聴けるので是非聞いてみてください!
料理の話
さて、昨日の夜に、ワイフの誕生日料理を作ったのですが、料理の一部をその時の写真と一緒に載せていこうと思います。
①オニオンチキングラタンスープ
まずはスープを作るため、エビとカニを炒めました
次に、これをお鍋で潰しながら煮ます。
その後、漉して更に煮詰めたら、スープの出来上がりです。
そこに、バターで炒めた玉ねぎ、鶏肉に塩味をつけ、耐熱ボウルに入れチーズを載せます。
オーブンで180度で30分焼いたら出来上がりです。
②アップルパイ
圧力鍋でりんごのコンポートを作ります。
林檎:3個分を芯を取って4等分したもの
バニラエッセンス:少々
レモン汁:少々
ラカントS:30〜50グラム
水:林檎が浸るくらい
粗熱とったら、煮汁とりんごを分け、細かく切って、クッキーを砕いたものと合わせます。
また、
バター:20グラム(電子レンジで溶かす)
クッキー:砕いたもの50グラム(クッキー1箱でも可能)
を合わせ、パイシートを敷いた上に敷き詰めておきます。
りんご:1個分を4等分したものを輪切りする
バター:20グラム
水:煮汁(浸るくらい)
中と上にこのりんごのコンポートを敷き、
オーブンで180度40分程度焼きます。
表面が焦げそうなら、アルミホイルを途中でかけても良いです。
出来上がりです
中はこんな感じです
かなりずっしりしてました
まとめ
本日は
でした