MAKO's diary

京都でものづくりしているマコトが、料理|旅行|Youtube|ITなどについて書いているブログです

【今週のお題】今年の漢字、今のところは?&料理の話

今週のお題「現時点での今年の漢字

 

皆様こんにちは

MAKOTOLABO ワタナベマコトです。

f:id:nyaabe:20220123141905j:plain

御池通が北海道みたいです

 

このような感じで書いていきます。

今週のお題「現時点での今年の漢字

現時点での今年の漢字は、、、

『続』

ですね

今年の1月1日にYoutube動画で発信を始めて、楽しみにながら続いています。

昨日Youtube動画の新作公開でした

今年の挑戦としてブログに書きましたが、

 

makotolabo.hatenablog.com

 

Youtubeチャンネル『マコトの徒然チャンネル』にて動画を公開しています

www.youtube.com

↑もし見て気に入っていただけましたら、チャンネル登録お願いします!↑

 

本チャンネルでは「マコトの京都路案内」という動画を公開しています

最新作はこちらです

↓こちらが最新作第3回です↓

youtu.be

 

おまけ動画はこちらです

youtu.be

stand.fmでは音声配信もしてます

standfm(マコトの生態についての話はこちら)

stand.fm

 

パソコンでも聴けるので是非聞いてみてください!

 

料理の話

さて、昨日の夜に、ワイフの誕生日料理を作ったのですが、料理の一部をその時の写真と一緒に載せていこうと思います。

①オニオンチキングラタンスープ

まずはスープを作るため、エビとカニを炒めました

f:id:nyaabe:20220123143109j:plain

ワタリガニを生姜とオリーブオイルで炒めます

 

次に、これをお鍋で潰しながら煮ます。

f:id:nyaabe:20220123143350j:plain

ネギの青い部分を入れ、コトコト2時間くらい煮ます。

その後、漉して更に煮詰めたら、スープの出来上がりです。

f:id:nyaabe:20220123143506j:plain

ミキサーにかけてもいいのかもしれませんが、やめました。

そこに、バターで炒めた玉ねぎ、鶏肉に塩味をつけ、耐熱ボウルに入れチーズを載せます。

オーブンで180度で30分焼いたら出来上がりです。

f:id:nyaabe:20220123143801j:plain

 

②アップルパイ

圧力鍋でりんごのコンポートを作ります。

f:id:nyaabe:20220123144424j:plain

錘が揺れたらすぐ火を止めて冷まします。

林檎:3個分を芯を取って4等分したもの

バニラエッセンス:少々

レモン汁:少々

ラカントS:30〜50グラム

水:林檎が浸るくらい

 

粗熱とったら、煮汁とりんごを分け、細かく切って、クッキーを砕いたものと合わせます。

また、

バター:20グラム(電子レンジで溶かす)

クッキー:砕いたもの50グラム(クッキー1箱でも可能)

を合わせ、パイシートを敷いた上に敷き詰めておきます。

f:id:nyaabe:20220123144654j:plain

食感の違いを楽しむため、別で作りました。

りんご:1個分を4等分したものを輪切りする

バター:20グラム

水:煮汁(浸るくらい)

 

f:id:nyaabe:20220123144735j:plain

 

中と上にこのりんごのコンポートを敷き、

オーブンで180度40分程度焼きます。

表面が焦げそうなら、アルミホイルを途中でかけても良いです。

f:id:nyaabe:20220123145031j:plain

卵黄を塗ると焼き上がりがいいです

 

出来上がりです

f:id:nyaabe:20220123145158j:plain

こんがり焼けました

 

中はこんな感じです

かなりずっしりしてました

f:id:nyaabe:20220123145246j:plain

 

 

まとめ

本日は

  1. 今週のお題今年の漢字は現時点で「続」
  2. Youtube動画の最新話をこちらに掲載しました(おまけ動画あります)
  3. ワイフの誕生日料理を作りました

でした