MAKO's diary

京都でものづくりしているマコトが、料理|旅行|Youtube|ITなどについて書いているブログです

【ボリューム満点】ハワイで食べた味をアレンジスペアリブ〜旅するおうちごはんレシピ☆ その23〜

MAKOTO LABO ワタナベマコトです

本日は以前作ったレシピの時短版ですが、ハワイの味に近づけてみました

レシピ

ハワイBBQ風味のスペアリブ

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レシピ内容

以前作ったスペアリブと基本的には作り方が同じですが、下味つけている分煮込み時間を短くしています

材料

MAKO'S Kitchen 本日のメニュー〜スペアリブBBQソース風〜材料 (2人分) スペアリブ:3切れ程  調味料   漬け込みはちみつすりおろし生姜:1カケ分  ラカントS:大さじ2 ホタテ貝柱:1個 炭酸水:500ml ソース:大さじ3 醤油:大さじ1

イラスト_おなかすいたの文字が書いてある隣にパンダが描かれている

調理手順

MAKO'S Kitchen 〜スペアリブBBQソース風〜 作り方 下準備 ① スペアリブにハサミを入れる ② 漬け込み用調味料と①をジップロックに入れ揉み込む ③ 1時間ほど冷蔵庫に入れておく(漬け込み時間は長くてもOK)調理 ① 100mlの水に貝柱を入れ沸騰させる ② スペアリブをグリルで焼き色を付ける ③ ②を①に入れ、炭酸水で沸騰するまで煮る ④ 残りの調味料を加え、落とし蓋をし   1時間ほど煮込む ⑤ 蓋を取り、汁気がなくなるまで煮詰める ⑥ レタスなどの上に盛り付けて出来上がり

感想

今日もお肉が柔らかく、とても美味しくできました!

ソースなどを使っていますが、さっぱりしていて、ハワイを思い出す味になりました

ハワイで食べた味に近づけてよかったです

ワンポイント

下味と煮込みについて

下味をつけておくことで煮込む時間を短くできますが、じっくり煮込まない分お肉の食感は残っています

ホロホロととろけるようなお肉にしたい場合は、下味を付けずに煮込む時間を長くするといいでしょう

 

オススメ商品

グリルプレート

ほんと、魚焼き機を汚さずに調理ができて、掃除も楽でありがたい調理グッズです

ラカントS

いつも出てきますが、私の料理で砂糖と表記されている物は全てこれを使用しています

甘みも砂糖と同じですし、量も砂糖と同じ分量なので使い勝手抜群です

最後に

いかがでしたか?

今日は以前のスペアリブよりも時間を短くしたレシピでした

できるだけ、手間をかけずに美味しい料理を作っていけたらと思います

今は行けないですが、またハワイで出会った料理を家で再現します!

 

皆さんも素敵なおうち時間&おそと時間を楽しめますように

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