MAKOTO LABO ワタナベマコトです
今日は爽やかな天気で洗濯物もよく乾いた京都でした
明日は更に気温が上がるようなので注意します
テーマ
浅漬けとSDGs
ブログ訪問ありがとうございます
このブログをいつも読んでいただきスターや読者登録、コメントなど本当にありがとうございます
おうち時間を楽しく過ごせるようなレシピも発信していきますので、もしよかったら読者登録お願いします
ものすごく励みになります
ここを押してもらえると読者登録できます→
(はてなブログの会員登録が必要です(無料))
お漬物
お漬物には色々な種類がありますが、野菜を美味しく保存するという文化は奥が深いです
今日は、お漬物を作る話からSDGsに関する話を少しさせていただきます
多くの方が自宅で作られているお漬物は糠漬け・塩漬け(浅漬け)ではないでしょうか
これまで私は
お漬物レシピとして
・きゅうりをそのままか、輪切りにしてジップロックに入れる
・塩、生姜、鷹の爪を加えてもみ、空気を抜いて冷蔵庫に入れる
という感じで作っていました
ジップロックなのは
・中を洗う必要もなく利用できるので衛生面を気にする必要もない
・冷蔵庫の中でスペースを取らずに隙間に入り便利という点も重宝していた理由です
ジップロックには問題点も
しかし、ジップロックの場合一度使ったら処分してしまうことが多いため、マイクロプラスチック問題に間接的に繋がっていました
また冷蔵庫の中の隙間に入れられることで、逆に色々作っているうちに埋れやすくなってしまい食べ頃の時期を逸してしまうことがあり、フードロスに繋がる可能性もあります
正直なところ
「SDGs」と言われると、格好つけて何やっているか微妙などと思われるかなと思いましたが、ちょっとした行動の変化がSDGsに繋がっていることに気がつくと少し馴染むことができると考えています
予防医学の面でも
生活習慣による疾患を予防するには、生活習慣自体を把握し変える必要があるのですが、今日からできるSDGsという外部の力を使うことで習慣を変化させることができるかもしれません
最後に話を戻します!
というわけで、ジップロックを使わないでお漬物作りたいなと考えていたところ、父の日にプレゼントを渡したお返しに漬物鉢を貰っちゃいました!
これで更にお漬物を色々作れます
また新しいお漬物を作ったらアップしようと思います!
皆さんも素敵なおうち時間&おそと時間を楽しめますように
お知らせ
ブログ用Youtubeチャンネルを開設しました
レシピ動画を発信していっています
もしよろしければ登録お願いします
HPもリニューアルしました
MAKOTO LABO
読者登録よろしくお願いします
励みになります!