MAKOTO LABO ワタナベマコトです
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レシピ
殻付きエビを使って香りもいいエビマヨサラダ
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レシピ内容
今日の主役は「エビ」です
殻付きのエビを買って一手間加えるだけで、エビの香り引き立つ料理になります
調理時間
30分程度
材料
・殻付きエビ(小さなものでも可):1パック(8〜10尾)
・鷹の爪:1本
・グレープシードオイル(オリーブオイルでも可):適量
・水菜:1〜2束
・ズッキーニ:半分〜1本
・ジャコ:適量
・マヨネーズ:適量
・塩:適量
調理手順
下準備
まずエビオイルを作ります
1:殻付きエビを塩で洗った後、殻と身にわけ、殻はキッチンペーパーで水を切る
2:グレープシードオイルに鷹の爪とエビの殻を鍋に入れ、弱火で15分ほど炒める
(殻がカラカラになり、唐辛子の色が変わったら容器に移して冷ます)
調理開始
3: グリルプレートに、ジャコ、ズッキーニを敷いた上にエビを乗せる
4:塩を振り、エビオイルをかけ15分ほど中火で焼く(途中一度返すといいです)
5:焼き上がったら、ボウルに入れマヨネーズを加えあえる
6:サラダの上にのせたら出来上がり
感想
エビの香りと、ジャコの香ばしさがとてもよく、マヨネーズとも合ってすごく美味しかったです
ワンポイント
エビオイル
弱火でじっくりエビの香りをオイルに移すことで、万能エビオイルができます
エビオイルは他の料理にも使える上、高級エビに負けないくらい香りが出るのでオススメです
オススメ商品
・グリルプレート
前回も登場しましたグリルプレートです
とても重宝してます
手を抜けるポイントです
最後に
本日はいかがでしたでしょうか
エビオイルを使うことで、とても香り高く美味しいサラダができました
色々な食材をオイルにして料理で使うといいかもしれません!
皆さんも素敵なおうち時間&おそと時間を楽しめますように
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