MAKO's diary

料理メインのSlow life Blogです

【糖質オフ】【サラダのレシピ】安いエビでも香り高いサラダ〜旅するおうちごはんレシピ☆ その18〜

MAKOTO LABO ワタナベマコトです

遅い時間ですが、レシピブログです!

レシピ

殻付きエビを使って香りもいいエビマヨサラダ

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イラスト_猫がおじぎしている

 

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レシピ内容

今日の主役は「エビ」です

殻付きのエビを買って一手間加えるだけで、エビの香り引き立つ料理になります

調理時間

30分程度

材料

・殻付きエビ(小さなものでも可):1パック(8〜10尾)

・鷹の爪:1本

・グレープシードオイル(オリーブオイルでも可):適量

・水菜:1〜2束

・ズッキーニ:半分〜1本

・ジャコ:適量

・マヨネーズ:適量

・塩:適量

イラスト_おなかすいたの文字が書いてある隣にパンダが描かれている

調理手順

下準備

まずエビオイルを作ります

1:殻付きエビを塩で洗った後、殻と身にわけ、殻はキッチンペーパーで水を切る

2:グレープシードオイルに鷹の爪とエビの殻を鍋に入れ、弱火で15分ほど炒める

(殻がカラカラになり、唐辛子の色が変わったら容器に移して冷ます)

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調理開始

3: グリルプレートに、ジャコ、ズッキーニを敷いた上にエビを乗せる

4:塩を振り、エビオイルをかけ15分ほど中火で焼く(途中一度返すといいです)

5:焼き上がったら、ボウルに入れマヨネーズを加えあえる

6:サラダの上にのせたら出来上がり

感想

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エビの香りと、ジャコの香ばしさがとてもよく、マヨネーズとも合ってすごく美味しかったです

ワンポイント

エビオイル

弱火でじっくりエビの香りをオイルに移すことで、万能エビオイルができます

エビオイルは他の料理にも使える上、高級エビに負けないくらい香りが出るのでオススメです

 

オススメ商品

グリルプレート

前回も登場しましたグリルプレートです

とても重宝してます

手を抜けるポイントです

最後に

本日はいかがでしたでしょうか

エビオイルを使うことで、とても香り高く美味しいサラダができました

色々な食材をオイルにして料理で使うといいかもしれません!

皆さんも素敵なおうち時間&おそと時間を楽しめますように

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