はんなり京塾〜MIYAKOJYUKU〜

京都在住のお香や京KOUを制作しているマコトが京都検定を含め京都の様々な情報を発信しています。

【糖質オフ】【サラダのレシピ】安いエビでも香り高いサラダ〜旅するおうちごはんレシピ☆ その18〜

MAKOTO LABO ワタナベマコトです

遅い時間ですが、レシピブログです!

レシピ

殻付きエビを使って香りもいいエビマヨサラダ

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イラスト_猫がおじぎしている

 

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レシピ内容

今日の主役は「エビ」です

殻付きのエビを買って一手間加えるだけで、エビの香り引き立つ料理になります

調理時間

30分程度

材料

・殻付きエビ(小さなものでも可):1パック(8〜10尾)

・鷹の爪:1本

・グレープシードオイル(オリーブオイルでも可):適量

・水菜:1〜2束

・ズッキーニ:半分〜1本

・ジャコ:適量

・マヨネーズ:適量

・塩:適量

イラスト_おなかすいたの文字が書いてある隣にパンダが描かれている

調理手順

下準備

まずエビオイルを作ります

1:殻付きエビを塩で洗った後、殻と身にわけ、殻はキッチンペーパーで水を切る

2:グレープシードオイルに鷹の爪とエビの殻を鍋に入れ、弱火で15分ほど炒める

(殻がカラカラになり、唐辛子の色が変わったら容器に移して冷ます)

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調理開始

3: グリルプレートに、ジャコ、ズッキーニを敷いた上にエビを乗せる

4:塩を振り、エビオイルをかけ15分ほど中火で焼く(途中一度返すといいです)

5:焼き上がったら、ボウルに入れマヨネーズを加えあえる

6:サラダの上にのせたら出来上がり

感想

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エビの香りと、ジャコの香ばしさがとてもよく、マヨネーズとも合ってすごく美味しかったです

ワンポイント

エビオイル

弱火でじっくりエビの香りをオイルに移すことで、万能エビオイルができます

エビオイルは他の料理にも使える上、高級エビに負けないくらい香りが出るのでオススメです

 

オススメ商品

グリルプレート

前回も登場しましたグリルプレートです

とても重宝してます

手を抜けるポイントです

最後に

本日はいかがでしたでしょうか

エビオイルを使うことで、とても香り高く美味しいサラダができました

色々な食材をオイルにして料理で使うといいかもしれません!

皆さんも素敵なおうち時間&おそと時間を楽しめますように

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