MAKOTO LABOのワタナベマコトです。
本日は「旅するおうちごはんレシピ☆」その2です。
今日ご紹介するレシピは、昔ハワイで食べたパンケーキです。
<レシピ名>
スフレパンケーキ
<料理時間>
30〜40分
<調理機材>
計量カップ
ヘラ(シリコンゴム製)
泡立て器
フライ返し
竹串
パンケーキ用型
ホットプレート
<材料(2〜3人分)>
ホットケーキミックス:200グラム(計量カップで400CC)
卵:2個(卵黄と卵白に分けておく)
アーモンドミルク(砂糖不使用):100CC
砂糖:大さじ半分〜1(生地用)
オリーブオイルかバター:分量外(型に塗っておく)
生クリーム:1個
砂糖:大さじ半分〜1(クリーム用)
無塩バター:適量
メープルシロップ:適量
<調理手順>
1:ホットケーキミックスと卵黄、アーモンドミルクを混ぜ合わせる。もし粉っぽさが残っているようなら、適宜アーモンドミルクを加え混ぜる。
2:卵白を泡立てメレンゲにし、1の生地に加える(※ワンポイントアドバイスあります)
3:生地をシリコン型に半分〜6分目まで入れ、空気を抜くため型を台の上に「トントン」と落とし、ホットプレート(低温)かフライパン(弱火)の上に置く。
4:7〜8分ほど弱火で焼き、表面がフツフツとなってきたら裏返し3〜4分ほど焼く。
5:裏返し、刺した竹串に生地が付かなければ完成。
6:生クリームに砂糖を加え冷やしながら、しっかり目に攪拌する。
7:ホイップクリーム、バターやメープルシロップを好きな量かける。
完成!
<ワンポイントアドバイス>
生地作りで
生地作りに、今回はさっぱり目にしたかったのでアーモンドミルク(無糖)を使用しましたが、もちろん牛乳でも良いです。
また、生クリームを使用すると少しずっしりしますし、ヨーグルト+牛乳なども美味しいので、お腹の空き具合と相談して決めてみてはいかがでしょうか。
スフレ感を出すには
メレンゲを角が立つまでかなりしっかり泡立てることが大事です。それにより、量を多く作り焼くまで時間がかかっても泡が潰れにくくなります。
そして、生地と合わせる際には、なるべくメレンゲの泡を潰さないように、ヘラで切り混ぜるようにしましょう。
型から綺麗に外すには
また、シリコン型にはオリーブオイルやバターなどを内側に塗っておくことで、裏返したり型から外す際にくっつきにくくなります。
焼き加減を確認する竹串で、パンケーキの周りを一周させて上げてもいいと思いますが、ただしひっくり返してある程度火が通ってからにしてください。
<オススメ調味料・調理機器情報>
ラカントS
上白糖などと同じ要領で使用でき、甘さも遜色ないです。
煮物などにも利用できますが、普段使いするにはちょっと割高なので、あまりお砂糖を使用されない方や、糖分を控えている方にはオススメです。
BRUNO ホットプレート
ホットプレート、たこ焼きプレートがついています。スタイリッシュな感じですが、温度調節や保温機能も付いていて便利です。付属品ではないですが、このホットプレート専用ホーロープレートを利用すると、お鍋もできるのでとても重宝してます。
泡立て器
今まで手動でやっていたのですが、これを使用したらものすごく楽になりました。
持った感じも重くなく、音も大きくないので、非常に助かります。
<最後に>
いかがでしたでしょうか。
手の込んだ料理という訳ではありませんが、ちょっとした工夫でいつものパンケーキがお店のパンケーキっぽくなると思います。
ちょっと私は失敗してしまったところもありましたが、それも含めて楽しみながら料理をしました。
皆さんも旅する気分でおうちごはんを楽しめますように。
<追記>
こちらのレシピの動画が完成しました。
もしよかったらご覧ください。
<お知らせ>
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