MAKO's diary

料理と勉強、ハワイを主に書いているSlow life Blogです

【アーモンドミルク香る♪】ハワイのモーニング風パンケーキ〜旅するおうちごはんレシピ☆ その2〜

MAKOTO LABOのワタナベマコトです。

本日は「旅するおうちごはんレシピ☆」その2です。

今日ご紹介するレシピは、昔ハワイで食べたパンケーキです。

f:id:nyaabe:20210420220820p:plain

<レシピ名>

スフレパンケーキ

 

<料理時間>

30〜40分

<調理機材>

計量カップ

ヘラ(シリコンゴム製)

泡立て器

フライ返し

竹串

パンケーキ用型

ホットプレート

f:id:nyaabe:20210425164208p:plain

f:id:nyaabe:20210425164253p:plain

f:id:nyaabe:20210425170312p:plain

<材料(2〜3人分)>

ホットケーキミックス:200グラム(計量カップで400CC)

卵:2個(卵黄と卵白に分けておく)

アーモンドミルク(砂糖不使用):100CC

砂糖:大さじ半分〜1(生地用)

オリーブオイルかバター:分量外(型に塗っておく)

生クリーム:1個

砂糖:大さじ半分〜1(クリーム用)

無塩バター:適量

メープルシロップ:適量

 

f:id:nyaabe:20210425164120p:plain

f:id:nyaabe:20210425165045p:plain

  

<調理手順>

1:ホットケーキミックスと卵黄、アーモンドミルクを混ぜ合わせる。もし粉っぽさが残っているようなら、適宜アーモンドミルクを加え混ぜる。

2:卵白を泡立てメレンゲにし、1の生地に加える(※ワンポイントアドバイスあります

f:id:nyaabe:20210425171139p:plain

 

3:生地をシリコン型に半分〜6分目まで入れ、空気を抜くため型を台の上に「トントン」と落とし、ホットプレート(低温)かフライパン(弱火)の上に置く。

4:7〜8分ほど弱火で焼き、表面がフツフツとなってきたら裏返し3〜4分ほど焼く。

f:id:nyaabe:20210425184905p:plain

 

5:裏返し、刺した竹串に生地が付かなければ完成。

f:id:nyaabe:20210425184659p:plain

 

6:生クリームに砂糖を加え冷やしながら、しっかり目に攪拌する。

f:id:nyaabe:20210425190242p:plain

ホイップクリーム、バターやメープルシロップを好きな量かける。

 完成!

f:id:nyaabe:20210425190335p:plain

f:id:nyaabe:20210425190918p:plain


 

 <ワンポイントアドバイス

生地作りで

生地作りに、今回はさっぱり目にしたかったのでアーモンドミルク(無糖)を使用しましたが、もちろん牛乳でも良いです。

また、生クリームを使用すると少しずっしりしますし、ヨーグルト+牛乳なども美味しいので、お腹の空き具合と相談して決めてみてはいかがでしょうか。

スフレ感を出すには

メレンゲを角が立つまでかなりしっかり泡立てることが大事です。それにより、量を多く作り焼くまで時間がかかっても泡が潰れにくくなります。

そして、生地と合わせる際には、なるべくメレンゲの泡を潰さないように、ヘラで切り混ぜるようにしましょう。

型から綺麗に外すには

また、シリコン型にはオリーブオイルやバターなどを内側に塗っておくことで、裏返したり型から外す際にくっつきにくくなります。

焼き加減を確認する竹串で、パンケーキの周りを一周させて上げてもいいと思いますが、ただしひっくり返してある程度火が通ってからにしてください

  

<オススメ調味料・調理機器情報>

ラカントS

上白糖などと同じ要領で使用でき、甘さも遜色ないです。

煮物などにも利用できますが、普段使いするにはちょっと割高なので、あまりお砂糖を使用されない方や、糖分を控えている方にはオススメです。

 

BRUNO ホットプレート

ホットプレート、たこ焼きプレートがついています。スタイリッシュな感じですが、温度調節や保温機能も付いていて便利です。付属品ではないですが、このホットプレート専用ホーロープレートを利用すると、お鍋もできるのでとても重宝してます。

 

泡立て器

今まで手動でやっていたのですが、これを使用したらものすごく楽になりました。

持った感じも重くなく、音も大きくないので、非常に助かります。

  

<最後に>

いかがでしたでしょうか。

手の込んだ料理という訳ではありませんが、ちょっとした工夫でいつものパンケーキがお店のパンケーキっぽくなると思います。

ちょっと私は失敗してしまったところもありましたが、それも含めて楽しみながら料理をしました。

f:id:nyaabe:20210425192846p:plain

皆さんも旅する気分でおうちごはんを楽しめますように。

 

 <追記>

こちらのレシピの動画が完成しました

もしよかったらご覧ください。


www.youtube.com

<お知らせ>

Youtubeチャンネルを開設しました。

レシピ動画を発信していこうと思います。

もしよろしければ登録お願いします。

www.youtube.com