MAKOTO LABOのワタナベマコトです。
本日もシリーズにしていきたいと考えている記事です。
名前は「旅するおうちごはんレシピ☆」です。
私は普段同じ料理を沢山作ることはしません。
料理を作り置くと飽きてしまうのと、冷蔵庫がそこまで大きくないからです笑
ただ、煮物の汁やたれ、ソースなどは多めに作り保存しています。
これらは調理法や食材を変えることで、まったく違う味を楽しめるんです!
それではレシピを紹介します。
<レシピ名>
カントリー風!鰆とパプリカのオリーブオイル煮
<料理時間>
ソース作り(下準備込):30〜40分
メイン作り(下準備込):10〜20分
<材料>
作り置きできるソース
(野菜のオリーブオイル炒め)
ショウガ:1かけ(みじん切り)
鷹の爪:2本(タネを取り、手でちぎる)
ニンジン:2本(さいの目切り)
パプリカ:2〜3個(さいの目切り)
なす:2本(さいの目切り)
玉ねぎ:1個(さいの目切り)
椎茸:小3個(そぎ切り)
エリンギ:小3個(手で裂く)
オリーブオイル:適量(かなり多く)
メイン
鰆:1〜2切れ(水気を拭き取り、塩を振る)
ショウガ:1かけ(すりおろし)
プチトマト:3〜5個(半分に切る)
塩:少々
コショウ:お好みで
<調理手順>
ソース作り
1:土鍋(普通の小鍋でも可)にオリーブオイル、ショウガと鷹の爪を加え中火で炒める
2:1にニンジン、キノコ類を加える
3:ニンジンに火が通ったらパプリカ他、野菜を全部加える
4:オリーブオイルが足りない感じがしたら適宜加え煮込むようにする
5:塩を少々加え火を止める
メインの調理
6:フライパンにオリーブオイルとショウガを加える
7:香りが出てきたら、鰆を皮目を下にし強火で焼き目をつける
8:鰆を裏返して色が変わるまで焼いたところにプチトマトを加える
9:先ほど作ったソースをおたまで2杯程加え、塩を少々加え蓋をする。
10:汁気が少なくなるまで弱火〜中火で煮込む
(この時に身がほぐれないように、フライパンを揺らすくらいにする)
11:お好みでコショウを加える
<ワンポイントアドバイス>
ソースについて
汁気が多く出る野菜(竹の子やナス、ズッキーニなど)は足が早くなりやすいので、冷蔵庫で保存したらできるだけ早めに食べましょう。
また、このソースは色々な味で楽しめるので、個性が強い野菜(トマトなど)は、メインの調理の際に加えることをオススメします。
メインについて
このソースは肉にも魚にも合うのですが、今が旬の魚介類には特に合います。
大人の味でオススメなのは、ホタルイカです!
ホタルイカは、もう既に茹でられているものが売っているので、このソースがあればすぐにできます!
パンやお酒にも合うと思います。
旬の魚介類について
旬の野菜や魚介類は、住んでいる場所によって様々かと思います。私はこの本を参考にしていますが、調理法も載っていて結構面白いです!
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皆さんもおうちごはんを楽しめますように。
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